美国富布赖特项目专家Jeff South来校讲座
编辑:国际合作处 2014-05-26 853

2014年5月23日,美国弗吉尼亚联邦大学罗伯森传媒与文化学院副教授、富布赖特项目专家Jeff South应我校邀请,在我校北区图书馆后楼三层学术报告厅相继做了两场讲座,其主题分别为“English Writing Workshop for Non-native Speakers" 和"Wikileaks, Snowden and Civil Liberties vs. Public Security"。

Jeff South教授首先做了简短的自我介绍以及对富布赖特项目的介绍。富布赖特讲座项目创建于1946年,是中美两国间重要的教育交流项目,目的是加强教育文化交流,加深国家间的相互了解,尤其对于中美大学生来说更是一个互相了解的绝佳平台。在第一场讲座中,South教授针对英语写作,提出了五条他认为最重要的原则,并通过具体的例句,分析讲解了如何使写作时语言更精炼,明确,最恰当的表达自己的观点,如何运用修辞手法使文章看起来更饱满,更漂亮。在第二场讲座中,South教授通过丰富的案例,讲述了长久以来公民权利与公共安全之间微妙的关系,引发人们对于“法律与道德”、“是保护还是窃听”、“在当今信息时代,人们还有隐私可言吗”等问题的深思。

Jeff South教授的讲座受到了同学们的热烈欢迎,在提问环节,同学们踊跃发言,South教授都耐心予以解答。最后讲座在热烈的掌声中结束。此次讲座加强了我校学生的学术水平,促进了学生对美国社会与文化的理解,拓宽了学生的国际视野,使学生们受益匪浅。

我校从2005年开始富布赖特讲座项目,每年邀请1-2位外籍学者来校就人文、教育、文化等话题演讲2次/人。本次讲座由国际合作处与图书馆星期五讲座共同承办。