我校成功举办2014中澳能源国际学术会议
编辑:国际合作处 2014-05-19 1085

5月13日至16日,由我校中澳能源联合研究中心主办,澳大利亚Curtin大学协办的“2014 Australia-China Symposium on Energy(2014中澳能源国际学术会议)”在我校顺利举办。来自中国大陆、台湾、澳大利亚、美国、英国等41个大学、科研机构、企事业单位的250余名专家学者参加了本次会议。国家科技部、澳大利亚驻华使馆、中国工程院及山西省科技厅也派相关人员参会。我校副校长许并社主持开幕式,校长吕明致欢迎辞。

吕明代表学校对大会的举行表示祝贺,对前来参会的国内外专家学者表示欢迎,向澳方专家介绍了学校的概况及煤科学与技术重点实验室的相关情况,指出本次会议的成功举办必将使我校的国际合作研究更为广泛,对进一步促进煤和生物质能源高效转化利用以及二氧化碳再利用技术的研发具有重要意义。国家科技部科技交流中心美大处李宁、澳大利亚驻华参赞Ben Jarvis、澳大利亚Curtin大学研究与发展部主任Charlie Thorn、中国工程院能源与矿业工程学部副主任彭苏萍院士、中澳能源学术会议中方主席谢克昌院士和澳方主席李春柱教授、华电电力科学研究院院长应光伟、我校党委书记吴俊清出席会议并在会议不同单元作了讲话。

本次会议包括煤的洁净转化、生物质能源、二氧化碳的利用和封存以及燃料电池四个专题,是中国科技部和澳大利亚工业、创新、科研与高等教育部组织,我校和澳大利亚Curtin大学牵头的中澳国际合作研究项目“中澳能源研究(关键技术研究)”的中心内容。该项目的参加单位还包括北京低碳清洁能源研究所、华电电力科学研究院和澳大利亚的Monash大学等10多家单位。本次会议汇集了中澳两国能源领域的优秀学者和专家,分别在1个主会场和3个分会场同步进行,包含了4个大会报告、9个主题报告、79个分组口头报告和91个墙报展示。我校煤科学与技术重点实验室主任、中国工程院副院长谢克昌院士,澳大利亚James Cook大学Rocky de Nys教授、澳大利亚Melbourne大学Geoff Stevens教授和华电电力科学研究院煤检中心副主任李小江分别做了题为“Strategies for a sustainable coal industry and strategic thinking on a revolution in production and consumption of energy in China”、“Integrating biomass production into energy generation – bioremediation and bioenergy”、“Demonstration of a promoted precipitating potassium carbonate solvent absorption process for CO2 capture”和“Investigation on application of Chinese western low rank coal in power generation”的报告。

本次会议为能源研究者提供了一个高水平的学术交流平台,将有力促进中澳两国在煤炭资源和生物质能源转化利用、CO2减排等方面的合作。516日,与会代表还参观了我校煤科学与技术省部共建国家重点实验室培育基地和太原钢铁集团有限公司。