山西省2014年出国留学人员行前培训会在我校举行
编辑:国际合作处 2014-06-05 1493

64日至5日,山西省2014年出国留学人员行前培训会在我校迎西校区举行。本次会议由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,我校协办。省内各兄弟院校外事部门有关负责人以及全省公派和自费留学人员共300余人参加培训会。会议由教育部留学服务中心出国处处长丁莉主持。

我校副校长许并社出席会议并致辞,教育部留学服务中心国际处处长丁莉,教育部留学服务中心项目主管张晓海,北京中医药大学教授梁永宣,山西大学教育科学学院教授刘丽,北京公安厅教官卢天文、陈特,我校教师杜眹屹、桑胜波作为特约报告人向师生们分别作了互动培训报告。山西省教育厅国际处处长李易青、副处长张云鹏,我校国际合作处处长李文英、副处长张永忠及相关人员参加了会议。

许并社代表学校致欢迎辞,对参会的老师和同学们表示欢迎,介绍了行前培训的重要性和必要性,强调了相关注意事项,并祝愿大家在国外生活、学业一切顺利,学有所成、平安返校。

刘丽教授和梁永宣教授则分别围绕心理和身体健康对大家进行了辅导,介绍了各种方法来缓解和消减可能产生的身心问题,以使同学们顺利应对在海外可能产生的学习和生活压力。

在安保维稳培训环节,教育部留学服务中心邀请德威集团安保教官卢天文和陈特,在培训会现场模拟爆炸、劫持、火灾、抢劫等突发事件,向同学们讲解和演示了个人保护和防卫技巧。同学们反响热烈,积极上台示范演练,与教官互动。

随后,张晓海详细介绍了国家公派留学管理政策和规定、公派留学人员的责任与义务、管理工作流程,特别是对公派留学生变更留学身份,留学期限等事项做出了解释。

6月5日上午,我校教师代表杜眹屹、桑胜波针对美国和德国的教育体制及留学生活注意事项分享了自己的经验。培训会上,同学们也纷纷提出了各自关心的问题,与各位老师进行了交流。

为不断完善和提高对国家公派留学人员的管理和服务工作水平,切实维护留学人员在外合法权益,教育部留服中心自2009年以来每年在全国范围内举行出国行前培训会。我校今年首次承办培训会。通过面对面互动培训,使师生们明确了公派政策和程序、了解了海外生活和学习的注意事项、加强了海外留学安全和自我保护意识、学习了应对困难和问题的办法,为出国留学预先做好了充分准备。