南京大学2019年春季学期港澳台交换生暨国际交换生来校访问
编辑:国际合作处 2019-04-12 188

4月11日,由南京大学组织举办的“2019年春季学期港澳台交换生暨国际交换生国情考察—山西历史文化之旅”活动,80余名师生来我校访问交流。国际合作处处长李瑞丰教授对来访师生表示热烈欢迎,并简要介绍了我校办学历史、发展现状、国际交流合作概况以及学校在国际化人才培养和“双一流”建设方面的相关情况,希望来访师生在晋期间生活愉快。

来访期间,为更好地了解山西的历史文化和发展情况,我校特此安排了两场讲座。政法学院院长李永福教授为港澳台学生讲授题为“晋商精神养成及对当代社会的启示”的讲座,李教授梳理了晋商的发展脉络,将晋商精神与独特品质为同学们娓娓道来,展现了晋商文化的起源、背景以及发展现状,课后,港澳台学生纷纷表现出对晋商文化的浓厚兴趣,对山西之旅意犹未尽。

国际教育交流学院副院长侯涛教授为来访交换生作了题为“Shanxi: History and Today"的英文讲座,讲述了山西丰富的文化遗产和自然资源,从山西的秀丽风光到名人古迹,为来访的国际学生充分展现了山西作为资源大省、文化古城的魅力,带领师生们领略了山西的佛教文化、晋商文化、根祖文化。

两场讲座内容生动丰富,受到了来访师生们的一致好评。最后,南京大学港澳台以及国际交换生参观了我校校史馆。