校党委书记吴玉程率团赴韩国开展校际交流访问
编辑:国际合作处 2019-06-28 324

6月23日至27日,我校党委书记吴玉程应邀率团赴韩国京畿大学、檀国大学、朝鲜大学、松源大学进行交流访问。教务部、研究生院、艺术学院、体育学院、国际教育交流学院、教师发展中心等部门和单位负责人和相关人员参加交流访问。

在韩访问期间,吴玉程与京畿大学校长金仁圭、国际教育院院长、对外协力处处长南景铉等进行了深入交流。交流中,双方围绕我校“双一流”建设和“国际化”进程等开展深入会谈,详细介绍了各自学校的办学历史、学科建设、科研实力以及国际化等方面的情况,探讨了新形势下加强高校国际交流协作的模式和途径等。双方还签署了《太原理工大学与京畿大学合作协议备忘录》,初步达成两校在教师、学生交流以及学术、研究合作等领域的合作意向。双方将充分发挥两国地缘优势,扎实开展专家互访、联合培养、科研合作、学术交流、学生互派等实质性合作。座谈会结束后,我校代表团一行还参观了京畿大学体育馆、艺术馆和博物馆等地。

在前期广泛交流的基础上,吴玉程还与檀国大学校长张淏星等进行了友好会晤,这也是继今年3月檀国大学访问我校之后的首次回访。双方就师生交流访问、学历培养、学科建设和体育文化交流等方面进行了深入细致洽谈。

25日,吴玉程率代表团一行赴全罗南道务安郡参加“山西日”活动,就山西高等教育事业进行了推介;并随省委书记骆惠宁和金瑛禄知事等一起来到道厅草坪,种下一株中华垂杨红桃花,象征两地合作盛开美丽的友谊之花。当晚,我省代表团一行还一道观看了两地艺术家共同献上的精彩文艺演出。

26日,吴玉程一行来到位于光州市的朝鲜大学,与朝鲜大学校长职务代理洪成金以及对外协力处、国际协力处负责人等举行了会谈,并签署了《太原理工大学与朝鲜大学合作协议备忘录》,初步在师生交流互访方面进行了深入交流,进一步就材料科学、生物医学工程、物理电气、焊接技术等领域开展合作进行了积极探讨。随后,我校代表团一行参观了韩国国家生物医学实验室,了解了该实验室关于阿尔海默茨综合症研究的最新成果;参观了该校图书馆等地,了解了图书馆人员管理和功能区域分布等。

访问结束时,吴玉程指出,此次赴韩国高校进行校际交流访问,有助于加快我校国际化建设的步伐,将为今后进一步增进与韩国的合作交流奠定坚实的基础。