我校喀布尔大学孔子学院举办“新中国成立70周年暨阿富汗独立100周年中阿交流图片展”活动
编辑:国际合作处 2019-07-09 206

7月7日下午,喀布尔大学孔子学院(中文系)师生及嘉宾近200人欢聚一堂,举办了“新中国成立70周年暨阿富汗独立100周年中阿交流图片展”活动。阿富汗高教部代理部长阿卜杜·塔瓦布巴拉·卡尔扎伊、中国驻阿富汗大使刘劲松、总统高级教育顾问、喀布尔大学校长法路其,以及喀大孔院合作单位、青年领袖访华团成员、喀大孔院校友、驻阿中资企业、华商会、新华社等代表出席了活动。

本次活动以大礼堂嘹亮的两国国歌拉开帷幕。法路其校长在欢迎辞中指出,今年对于阿富汗和中国来说都是有重要意义的一年,也是阿中交流的第64年。阿中两国关系一向友好,中国也一直在帮助阿富汗建设,喀布尔大学正在建设的综合教学楼和大礼堂项目也都是中国援建的。同时,喀布尔大学也正在加强与太原理工大学、四川大学、云南民族大学等中国高校的合作。卡尔扎伊部长在致辞中强调,阿富汗与中国的教育合作正在逐步加强,中国给阿富汗的学生提供了很多赴华留学的奖学金机会。感谢中国政府和中国大使馆对阿富汗教育的支持帮助。刘劲松大使在激情澎湃的讲话中说道,新中国70年的历史和阿富汗独立100年的历史都是努力争取民族独立、实现国家发展的历史。中国过去、现在和将来都支持阿富汗的和平,也愿意为阿富汗的和平做出贡献。青年学生是阿富汗的未来,也是中阿关系的未来,希望各位为和平、友好而努力奋斗!

图片展由卡尔扎伊部长、刘劲松大使和法路其校长共同剪彩。到场的领导嘉宾和同学们一起参观图片展,了解新中国、阿富汗历史和中阿友好交流的发展。

本次图片展共展出图片一百张,分为新中国成立70周年、阿富汗独立100周年、中阿友好交流三个版块。活动由喀布尔大学孔子学院组织,以新中国成立70周年和阿富汗独立100周年为契机,提升孔子学院影响力,促进中阿友谊和文化教育交流进一步发展。