isPc
isPad
isPhone
当前位置: 首 页 >> 合作交流 >> 新闻动态 >> 正文
刘京辉秘书长做客我校“110年校庆·清泽讲坛”
编辑:国际合作处 2011-12-30 1276

12月26日下午,国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉博士应邀在我校迎西校区多学科楼报告厅作了题为《国家公派出国留学和来华留学在高校国际化进程中的意义和作用》的专题讲座。此讲座为“110年校庆·清泽讲坛”第97讲。陪同刘京辉秘书长来校的山西省教育厅外事处处长闫丽香及我校校长办公室、党委宣传部、教务处、研究生院、学生处、国际合作处、“211工程”建设与发展规划办公室、国际教育交流学院等相关部门和单位负责人聆听了讲座。讲座由校党委常委、副校长吕明主持。

讲座中,刘京辉秘书长详细解读了2012年国家公派出国留学的最新动态与政策。刘秘书长首先介绍了发达国家国际化人才培养的背景情况、发展趋势,接着介绍了国家留学基金委的机构性质、职能,简要总结了近年来国家公派出国留学的执行情况和来华留学情况。随后,介绍了国家留学基金委各个项目的开展情况及今后的发展趋势,重点介绍了学生们非常关注的“国家建设高水平大学公派研究生项目”,就该项目设立的宗旨、选派类别及计划、选拔原则、选拔程序和申请条件等作了详细的说明。刘秘书长根据自身的学习、工作经历和掌握的丰富信息,为同学们提供了申请该项目应该注意的事项及建议。此外,刘秘书长还介绍了留学基金委正在实施的针对特殊专业的专项项目,以及即将实施的本科生国际流动项目,希望我校做好准备,抓住机遇,扩大本科生出国留学规模。

讲座结束后,刘秘书长就师生们提出的问题作了解答,并希望太原理工大学充分利用国家留学基金委和学校的合作资源,积极支持学生留学,选拔最优秀的学生,到国外一流的大学、专业,师从一流的导师,同时要加大学生、学者与国外的交流力度,更好地提升我校教育国际化水平。

此次讲座由党委宣传部主办,国际合作处、国际教育交流学院承办。