美国富布赖特项目专家黄维乔教授来校讲座
编辑:国际合作处 2013-12-25 1108

2013年12月23、24两日,应我校邀请,美国西密歇根大学(Western Michigan University)经济系教授、富布赖特项目专家黄维乔在我校北区逸夫楼七层报告厅相继做了两场讲座,其主题分别为“一个美籍华人对美国社会与文化的观察与了解" 和"胡润和《福布斯》亿万富翁排行榜、龙子的命运以及中美经济关系"。聆听这两场讲座的是我校经管学院的学生以及其他感兴趣的同学,讲座由国际合作处负责人主持。

讲座中,黄教授首先做了简短的自我介绍以及对富布赖特项目的介绍。然后通过丰富的案例,从正反两面阐述了一位美籍华人眼中的美国社会。他认为,美国社会既有优势,也有劣势:优势在于美国是一个开放的国度,一个充满机遇,充满包容,尊重个人隐私的国度,同时它也是一个充满幽默感的社会,一个人人勇于追梦的国度;劣势在于美国人想法天真,甚至无知,冷漠,过于个人主义,傲慢自大,霸权主义。此外,黄教授结合自己的研究,阐述了中国古代星象与胡润及福布斯富豪排行榜的关系,占卜之术与经济的关系,以及对中美经济关系现状提出了自己的理解。

黄维乔教授的讲座受到了同学们的热烈欢迎,在提问环节,同学们踊跃发言,提出了许多值得思考的问题,黄教授都耐心予以解答。最后讲座在热烈的掌声中结束。此次讲座为学生们更好的理解美国社会与文化,中美经济关系奠定基础,拓宽了学生的国际视野,使学生们受益匪浅。

讲座由国际合作处与经管学院共同承办。