我校举行台湾高校交流生座谈会
编辑:国际合作处 2014-09-17 1041

9月12日上午,台湾高校交流生座谈会在我校迎西校区办公楼316会议室举行。副校长吕永康出席会议,教务处、国际合作处、学生处、校团委、计算机科学与技术学院、艺术学院、经济管理学院等单位相关负责人及来我校学习的7名台湾高校学生参加了会议。

为加强与台湾高校的教育文化交流,推进我校“育人质量保障工程”,进一步落实“太原理工大学本科生国际化教育视野拓展计划”,我校近年来与20余所台湾高校签订了合作协议,开展高等教育交流。2013年9月,我校首次选派了6名学生赴台学习,截止目前共派出本科生57名,青年教师5名。为与台湾高校搭建更广阔的合作平台,今年6月,由校长吕明带队一行8人围绕人才培养等内容进行了考察访问。本学期,来自台湾两所高校的7名学生将在我校相关专业进行一学期的交流学习,这是台湾学生首次来我校交流,也是山西省首次有台湾高校学生来晋学习,必将促进我校与台湾高校的教育文化交流,加速推进山西高校与台湾地区高校交流合作的进程。

座谈会中,7名台湾学生交流了来校的感受及在生活、学习中遇到的问题。各参会部门负责人就本部门负责的相关工作进行了简要的介绍,并对学生提出的问题进行了详尽解答。

吕永康作重要讲话,他代表学校对台湾学生的到来表示热烈欢迎,并指出两岸文化、经济、学术交流日益频繁,给两岸教育交流带来了新的机遇,我校与台湾高校的交流将会取得显著实效。吕永康还就我校办学历史、办学实力等方面的情况作了介绍,他期望来校交流的台湾学生不仅是进行课程学习,更多的是感悟和体验中华文化、山西文化以及高校文化。他希望学校各部门之间多配合、多协调,保障台湾高校学生的学习、生活正常进行,也希望同学们能够珍惜机会,学有所成。