台湾华梵大学简江儒教授一行来我校交流访问
编辑:国际合作处 2014-09-18 1360

9月17日,台湾华梵大学简江儒教授一行来我校交流访问,并进行了座谈。校长吕明会见了简江儒教授一行并出席座谈会,教务处、研究生院、国际合作处、机械工程学院、信息工程学院、计算机科学与技术学院、 艺术学院、经济管理学院等单位相关负责人及相关学科负责人等参加座谈会。会议由国际合作处处长李文英主持。

会上,吕明对简江儒教授一行来访表示热烈欢迎,简要总结了近年来我校与台湾高校、特别是与华梵大学开展校际交流合作的情况,希望双方能够展开深度合作,在学生互派方面由本科生发展到研究生,并促进相关学科的科研合作,进一步致力于推动两校间的深层次交流,努力搭建更加广泛、更有成效的教育合作平台。

简江儒教授对华梵大学的办学理念及学生培养目标作了简要介绍,表达了加强两校合作交流的意愿,介绍了该校的“教学卓越计划”,并希望未来双方在交流合作中找准突破点,加强本科生、研究生互派以及科研等方面的合作交流方式,促进双方共同发展。

各学院相关负责人围绕各自学院的专业设置、师资力量、国际交流等情况作了简要介绍,双方就相关学科展开了深入交流,讨论了各种合作的可能性,如师生短期互访、学术报告、合作项目、合著论文等,期待在更广泛的领域开展更深层次、更实质性的合作,共同促进国际化人才的培养。

来访期间,简江儒教授一行参观了我校校史馆,看望了我校曾赴华梵大学交流学习的学生和本学期华梵大学来我校交流学习的学生。华梵大学工业设计学系主任廖学书教授还为我校机械学院工业设计专业师生作了精彩报告。

我校十分重视与台湾地区高校之间的合作交流,目前与台湾清华大学、台湾交通大学、台湾科技大学、中国文化大学、华梵大学、高雄师范大学、义守大学等20余所台湾高校签署了友好合作协议,已累计选派赴台交流本科生57名,研究生12名,青年教师5名,台湾高校来校交流学生7名。按照计划,我校与台湾高校今后每年互派交流学习的学生人数将逐年增加。

台湾华梵大学创办于1990年,原名华梵工学院,由台湾佛教界教育家、宗教家、艺术家晓云法师创立。1993年更名为华梵人文科技学院,1997年改为现名。“华梵”一词意指彰显五千年中华文化及两千年中国佛教思想,用专业技术服务人群,以高尚品德导正社会。目前学校共有4个学院,12个系,12个研究所,4000余名在校生。