Rebecca Fushimi博士以及师彦龙博士来校作学术讲座
编辑:国际合作处 2014-10-15 1000

10月11日下午,应我校国际合作处的邀请,美国圣路易斯大学Rebecca Fushimi博士与天津众智科技有限公司师彦龙博士在我校迎西校区科学楼二层报告厅分别作了题为《Chemical Calculus for the Development of Complex Industrial Catalytic Materials at the Atom-leve》、《制氢及燃料电池中的催化》的学术报告。我校煤科学与技术教育部和山西省重点实验室的相关教师和研究生参加了报告会。

本次专题讲座中,Fushimi博士对她在攻读博士时候开发的第三代Temporal Analysis of Products (TAP)反应器进行了详细介绍。TAP反应器是一种新型的催化剂表征系统,可以对复杂系统中的催化剂进行本征动力学表征,确定反应机理从而从原子水平角度指导催化剂设计。Fushimi博士创办的朗缪尔研究所的主要业务是支持全球TAP反应器用户。师彦龙博士在报告中首先介绍了燃料电池的结构,工作原理,运作过程中的电催化过程,影响燃料电池性能的因素,失活机理以及如何设计燃料电池堆。然后对用于燃料电池之燃料-氢气的来源,如何制氢及制氢过程中涉及的催化过程及技术作了讨论。最后介绍了燃料电池在各个领域中的应用以及燃料电池及制氢对产学研各方的发展机会。会后,两位博士与现场师生进行了互动交流。

讲座结束后,Fushimi博士和师彦龙博士参观了我校校史展和煤科学与技术教育部和山西省重点实验室。此次学术报告由国际合作处与煤科学与技术教育部和山西省重点实验室共同主办。