澳大利亚驻华大使孙芳安女士一行来校考察访问
编辑:国际合作处 2015-01-12 949

1月9日,澳大利亚驻华大使孙芳安、澳大利亚驻华科学与工业参赞司马轩、澳大利亚驻华使馆一秘盖韩非等一行四人来我校考察访问。校长吕明接见了孙芳安女士一行,并围绕中澳能源联合研究中心的运行情况,在我校多学科楼C座煤科学与技术重点实验室九层会议室进行了座谈。中澳能源联合研究中心中方 负责人 、中国工程院院士谢克昌,华电电力科学研究院、北京低碳能源研究所的负责人,我校国际合作处、煤科学与技术重点实验室领导及相关人员参加座谈。会议由国际合作处处长李文英主持。

会上,吕明代表学校向孙芳安大使一行的到来表示欢迎,并对谢克昌院士为推动我校能源 化工特别是 煤化工专业,乃至学校整体发展方面做出的贡献表示感谢。他简要介绍了我校的历史沿革、特色学科建设,尤其是目前我校煤化工专业所取得的成绩,介绍了我校在煤基重点科技攻关产业链中的主力军地位,及学校服务区域经济发展的能力。他希望双方今后不断加强科研合作,进一步促进双方交流,在人才培养等其他方面也能够开展多层次、广口径的实质性合作。

孙芳安大使对我校取得的成绩表示赞赏, 肯定了中澳高校及科研机构之间的合作交流对两国未来发展的重要作用,并希望我校能够与更多的澳大利亚的学校开展更广泛的交流, 拓展合作空间。

谢克昌院士就中澳能源联合研究中心成立的背景、合作基础、目标、研究内容、遇到的问题及解决方案,目前所取得的成就等进行了介绍。他希望双方政府能够加大投资力度,不只停滞于现有的阶段性成果,继续支持中心的全面长久发展,将其发展为中澳联合研究的永久基地。

华电电力科学研究院和北京低碳能源研究所的负责人就各自研究领域所取得的成绩进行了简要汇报。

会谈结束后,吕明与孙安芳女士代表双方互赠纪念品。孙安芳女士一行还参观了我校煤科学与技术省部共建国家重点实验室培育基地。