2019年加勒比地区孔子学院联席会议在我校孔子学院举行
编辑:国际合作处 2019-10-22 181

当地时间10月16日,由孔子学院总部主办的2019年加勒比地区孔子学院联席会议在我校承担建设的牙买加西印度大学莫纳分校孔子学院举行。我国驻牙买加大使田琦,国家汉办/孔子学院总部美大孔子学院处处长郭骄阳,西印度大学莫纳分校校长戴尔•韦伯、孔子学院中外方院长、师生代表,8个加勒比地区孔子学院和孔子课堂的中外方负责人等出席会议。

郭骄阳在讲话中指出,汉语作为学分课程,已被加勒比地区7所孔子学院和2个孔子课堂所在的大、中、小学纳入正式课程体系;孔子学院已成为当地人民学习汉语、了解中国文化的重要平台。加勒比地区首所孔子学院已运行15年,孔子学院在加勒比地区的发展势头良好,总部将继续从资金、人员等方面提供支持,希望中外方加强合作,进一步共同做好孔子学院建设工作。

田琦在讲话中指出,孔子学院是重要的语言文化交流平台,对于帮助牙买加人民学习汉语、了解中国社会和文化、促进中牙友好合作发挥了重要作用,做出了积极贡献。

戴尔•韦伯在致辞中表示,由我校孔子学院提供的中文课程,促进了该校多语言、多学科的建设,是该校立足加勒比、面向全球国际化战略的重要推动力量。

会议期间,与代表就提升孔子学院汉语教学质量、打造孔子学院品牌项目、拓宽孔子学院经费来源、提升使用效益以及如何加强孔子学院内部管理、防范运营风险等议题分组进行讨论,郭骄阳与代表进行了交流、互动。