当前位置: 首 页 >> 合作交流 >> 公告通知 >> 正文
德国马格德堡大学英语授课硕士项目
编辑:国际合作处 2023-11-28 405

项目背景:

随着全球化的发展和科技进步的加速,国际交流与合作已成为推动世界各国发展的重要力量。作为教育合作的一部分,德国马格德堡大学(Otto von Guericke University Magdeburg)与太原理工大学合作,共同推出研究生留学项目,旨在为中国学生提供在德国深造的机会,同时促进中德两国在科研领域的紧密合作。

德国马格德堡大学简介:

大学位于萨克森安哈尔特州的首府马格德堡市中心,这座城市有着悠久的1200年历史,是一座充满魅力的老城。马格德堡大学成立于1993年,是由马格德堡理工大学、教育学院和马格德堡医学院合并而成,因此拥有丰富的教育资源和卓越的研究基础。该大学在化学工程、信息技术、生物医学和自然科学等领域享有卓越的声誉。根据WRWU排名,它在德国所有大学的综合排名中位居第43位,在全球范围内排名第704位。此外,根据最新的泰晤士(THE)世界大学排名,该大学在全球范围内排名在601-800之间,而在2019年的泰晤士(THE)世界年轻大学排名中,位居150至200位之间。

项目介绍

跟太原理工大学合作的2个英语授课硕士项目来在马格德堡大学过程与系统工程学院(FVST)。FVST学院是德国在该领域内最杰出的学院之一,其过程工程专业在德国科学基金会(DFG)最新的研究质量报告中排名全国235所高校的第15位。此外,该学院的化学工程专业在2023年的软科(SHANGHAI Ranking)世界专业排名中位于401至500位这一区间。

FVST学院拥有15位全职教授,其中3位还兼任德国马格德堡马克思普朗克研究所(MPI)的理事。该研究所是马克思普朗克学会首个专注研究工程科学的研究机构,主要致力于研究动态复杂技术系统。FVST学院与MPI有着紧密的协作,这为学院提供了宝贵的机会,使学生,教职员工能够在前沿科研领域取得卓越成就。此外,FVST学院还拥有多位青年教授和约40多名科研工作者,他们不仅在科研方面杰出,还积极参与指导学院内的1400多名本科生和研究生。这种教育和培训工作的互动有助于培养新一代工程科学领域的专业人才。FVST学院与众多德国本土和国际机构有着深入的合作,包括巴斯夫(BASF)、拜耳 (Bayer)、道达尔 (Total)、陶氏化学 (Dow Chemical)、赢创 (Evonik)、阿克苏诺贝尔 (Akzo Nobel)等。这些合作关系为学院的学生提供了与业界领先企业合作的机会,有助于他们在学术和职业领域取得成功。

招生对象:太原理工大学本科大三在读,大四及已毕业的相关专业方向的学生。

语言要求:入学前需要提交雅思成绩6.0 或者同等英语水平证书

项目A:化学与能源工程(CEE)

本项目旨在为学生提供有关化学及能源工程方面更深层次的知识和专业能力,使他们能够把这些新的科学方法运用到未来的工作中,并能够面对未来在科研、实际应用和学习等方面遇到的各种新的挑战。

专业要求:化学工程、环境工程、过程控制、能源、化学或其他工程类相关专业

毕业后可涉猎的行业领域:化工、制药、食品行业、电力工程; 环境工程、工厂设计、陶瓷、冶金、生物工程、建筑材料、科学研发等。

学制:4学期(2年),全日制授课

费用:免学费。每学期学杂费约130欧元(包括食堂和图书馆的使用,以及马格德堡全市公共交通的车票等)

项目B:过程安全及环境工程(PSEE)

该项目的毕业生精通技术过程中自然科学的原理,特别是与安全和环境有关的科学基础,并在评估安全和环境问题及其预防和转移方面进行全面思考和行动。他们能够运用他们的工程知识为安全和环境问题提供适当的解决方案。

专业要求:化学工程、环境工程、安全工程或其他工程类相关专业

毕业后可涉猎的行业领域:化工、制药、石油化工、油气工业、发电、废物处理、动物饲料、食品工业、材料科学、仪器仪表、机械设备工程、科研机构等。

学制:3学期(1.5年),全日制授课

招生项目流程介绍:

1. 学生根据专业和兴趣选择专业方向确定想要参加的学生项目。

2. 联系学院以及德方负责人提交申请。

3. 马格德堡大学FVST学院的专业老师将对申请者提交的资料进行审核,评估申请者本科阶段的专业课程是否符合硕士项目的最低要求。

4. 通过审核后,德国大学教授安排APS(留德审核部)面试,通过面试后,学生可以根据德方指导递交剩余材料获取入取通知书。

5. 申请并得到签证后,即可前往德国马格德堡大学开始研究生学习(学生可根据自己情况,选择10月或者4月入学)。

项目咨询及报名:

联系人:

中方:各相关学院外事秘书(由外事秘书汇总后报国际处)

德方:陈恺成博士(马格德堡大学校长办公室, 项目面试官)

邮箱:kaicheng.chen@ovgu.de

项目咨询微信:德方:laoka3

附件1-马格德堡大学过程工程系英授硕士项目详细招生简章.pdf

附件2-申请步骤(2023应届毕业生为例).pdf

(本项目内容由德国马格德堡大学提供)