新时代高校国际化发展论坛在我校举办
编辑:国际合作处 2023-03-22 122

3月21日至22日,由山西省教育厅主办、我校承办的“新时代高校国际化发展论坛”在明向校区鹏飞会堂举办。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长马骏,省委教育工委主持日常工作的副书记(正厅长级)杨军,省教育厅国际合作与交流处处长田凤娟,我校党委书记郑强,校党委常委、副校长肖连团出席论坛开幕式。中国教育发展战略学会副会长兼人才发展专业委员会理事长李志民,驻埃及大使馆原公使衔教育科技参赞、国家留学基金管理委员会原副秘书长王胜刚,天津大学国际教育学院院长李锵、长安大学国际教育学院院长/国际学生工作处处长张伟等参加论坛并作专题报告。

论坛分三个阶段进行,肖连团、田凤娟分别主持论坛各阶段。

马骏在开幕式上讲话并宣布论坛开幕。他指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署。高等教育作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,理应自觉承担起教育强国、科技强国、人才强国的责任。当今世界,百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,面对新形势,必须把握时代潮流,应时而谋、顺势而为,坚定合作信心、加强团结协作,加快推动教育变革,不断提升教育发展韧性。他强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。推动我省教育高质量发展,提升教育对外开放质量和水平,惟有奋斗、惟有实干。希望全省各高校共同努力,推动我省高等教育领域对外开放迈上新台阶。

郑强在致辞中代表全校师生对出席论坛的各位领导嘉宾表示诚挚欢迎。他表示,奋进新征程,中国走向了世界舞台的中央,国际化已然是世界高等教育发展的时代潮流,培养具有全球视野、世界眼光和人类情怀的高层次国际化人才是高校义不容辞的使命。山西高等教育的发展,要以学术为引领,落实立德树人根本任务,培养身体健康、心灵健全、理想崇高的高素质人才。培养好来华留学生,让中国的学生走向世界,是山西高等教育的责任,也是必须有的国际担当。太原理工大学作为山西高等教育的排头兵,不仅要走向中国,更要走向世界。

论坛期间,与会专家学者围绕“开放、合作、发展 提升高校国际化水平”的主题深入交流,话感受、献良策、议发展,共同擘画新时代高校国际化发展的蓝图。李志民、王胜刚、李锵、张伟分别作了题为《国际化人才培养要结合时代特征》《推进高等学校对外开放高质量发展》《来华留学教育高质量发展的天大实践》《新时期国际教育发展新思路、新模式探索实践与思考——以长安大学国际教育改革发展为例》的专题报告。李志民从元宇宙谈到ChatGPT,再到语言的学习、文化的传承与发展,紧跟时事,为我们详细阐释了新时代国际化、创新型人才的培养。掌舵领航,破浪扬帆,党的二十大报告为我们明确了国内发展新目标、新要求,时代之声在呼唤我们直面新格局、摸索百年大变局中的国际教育发展之路,王胜刚在报告中就推进高等学校对外开放高质量发展与参会嘉宾进行了交流探讨。李锵结合天大的基本情况分享了天大在服务大国外交、服务“一带一路”倡议、服务一流大学建设,打造具有“中国特色、世界一流、天大品格”留学生教育体系方面的具体实践。张伟讲述了长安大学国际教育改革发展历程,阐述了对新时期国际教育发展新思路、新模式探索的实践与思考。

杨军在论坛闭幕式上的讲话中就论坛期间各交流讨论小组提出的相关问题进行了细致解答,对2023年重点工作进行了安排部署。他指出,要积极应对世界多极化、经济全球化、社会信息化、以及文化多样化为高等教育带来的新机遇、提出的新挑战,不断深化教育领域人文交流合作,持续提高教育对外开放水平,助力打造我省内陆地区对外开放新高地。要持续优化教育对外开放布局,深化与全球知名高校及机构的合作,加大与国外高水平大学对接力度;持续推动高水平国际创新合作,引进世界一流教育资源,开展跨学科交叉融合和跨领域、跨国界的科研合作,加快推进国际产学研用合作高质量发展;全面提高人才自主培养质量,创新人才培养方式,着力造就拔尖创新人才,培养储备“一精多会、一专多能”的国际化复合型人才;充分发挥民间外交的积极作用,推进与友好省州等国家(区域)的教育交流与合作,加强国际中文教育,提升国际传播能力,推动中华文化走出去。

论坛期间,马骏一行在郑强的陪同下赴我校高分子流变学与功能材料实验室参观,了解了实验室研究方向、科技创新进展及成果、科研平台建设等方面相关情况。与会人员还参观了我校校史馆。

本次论坛邀请40余所省属本科院校及有关高职院校国际合作与交流处、国际教育交流学院负责人,我校各相关部门外事分管负责人共同参与。