isPc
isPad
isPhone
当前位置: 首 页 >> 合作交流 >> 新闻动态 >> 正文
我校与俄罗斯乌拉尔联邦大学合作举办电气工程专业硕士研究生教育项目获教育部批准
编辑:国际合作处 2022-04-27 76

近日,我校申报的与俄罗斯乌拉尔联邦大学合作举办电气工程专业硕士研究生教育项目获教育部正式批准。

该项目将于2022年-2025年间招生,每年一期,分硕士研究生学历教育和外国硕士学位教育两类,每年各招30人。硕士研究生学历教育采取双校园模式,学制3年,纳入全国硕士研究生招生计划,参加全国硕士研究生统一入学考试,并按照国家硕士研究生招生录取政策和我校招收中国籍学生相同政策和标准进行录取,学生完成规定学业、符合条件后,可获得我校研究生毕业证书、硕士学位证书,选择赴境外学习一年者还可获得乌拉尔联邦大学电力与电气工程专业硕士学位证书。外国硕士学位教育在我校完成,学制2年,由我校自主招生,招生标准不低于乌拉尔联邦大学同类专业在俄罗斯招生标准,学生完成规定学业、符合条件后,可获得乌拉尔联邦大学电力与电气工程专业硕士学位证书。该项目培养方案、教学大纲等均由两校结合各自优势共同研究制定,将根据学制和培养模式,引进外方相关专业课程并由外方教师授课。

乌拉尔联邦大学(又名:叶利钦大学,曾用名:高尔基大学)于2011年经俄罗斯总统批准,由乌拉尔国立大学与乌拉尔国立技术大学合并组建而成,在校生3.5万人,为俄罗斯10所联邦公立大学之一,在俄罗斯排名前10,在2021年《QS世界大学排行榜》中位列全球第331名。该校动力工程学院由电气工程和热力工程两个专业于2011年合并成立,拥有53名教授和副教授,旨在为能源、燃料的创新发展培养高素质人才。学院与俄罗斯多家著名企业合作密切,约三分之一的教学人员为来自各行业内的专业人士,毕业生就业于能源行业的各个方面,专业实力突出。

该项目是我省第一个硕士研究生层次、第一个拥有自主招生资格、第一个与“一带一路”沿线国家开展的中外合作办学项目,是我校贯彻落实习近平总书记“山西要‘在转型发展上率先蹚出一条新路来’”和“下大力气全方位培养人才”重要指示的具体举措、落实省委“在高质量转型发展上迈出更大步伐,在转型发展上率先蹚出一条新路来”决策部署的实际行动。项目的实施将有助于进一步引进优质教育资源,打造特色优势学科,培养能源革命亟需的高层次能源科技创新人才,对服务我省社会经济转型发展、为全方位推动高质量发展提供坚实人才支撑等具有重要意义。

我校将以此次与乌拉尔联邦大学合作办学为契机,秉持“创新办学模式,优化育人体系”的思路,进一步扩大优质教育资源覆盖面,全面提升人才培养质量,主动对接国家能源战略和山西转型发展需要,积极建设“煤基资源清洁低碳高效开发利用学科群”,努力打造服务地方发展需求、实现国家富强和民族复兴的才智引擎,坚定不移朝着建设综合性研究型高水平一流大学目标迈进。