黄庆学率团赴新西兰、澳大利亚、日本访问
编辑:国际合作处 2018-07-26 1044

应新西兰奥克兰大学校长斯图亚特Ÿ麦卡琼、澳大利亚伍伦贡大学副校长亚历克斯费里诺、西澳大学校长道恩弗雷施沃特、日本弘前大学校长佐藤敬的共同邀请,校长黄庆学于7月15日至24日率团赴上述三国进行合作交流访问。

多年来,上述四所学校分别与我校外国语学院、机械工程学院、矿业工程学院、环境科学与工程学院、化学化工学院开展了人才培养、合作研究、教师访学、学生交流等多种形式的合作,合作内容广、基础牢。访问期间,黄庆学大力宣传我校近年来取得的新成绩,特别是入选“双一流”建设高校、师资队伍水平迈上新台阶、工程教育专业认证位列全国前茅、篮球足球成绩优异等标志性新事件,积极探讨拓宽合作领域、加大合作力度、创新合作模式等事宜,努力推进我校国际化进程,开创我校对外开放新局面。

7月16日,黄庆学一行访问奥克兰大学,分别与该校负责中国合作事务的副校长珍妮弗迪克森、工程学部代表、教育与社会工作学部代表举行座谈。在与珍妮弗座谈时,双方总结、评估了2013年两校签署协议以来的合作情况,特别是在语言、社会科学领域合作取得的成绩,黄庆学希望通过此次访问,在现有文科合作的基础上,将合作范围拓展至理科、工科,珍妮弗表示奥克兰大学非常珍惜、重视与中国高校的友好关系。在与学部座谈时,深入了解上述学部重点研究领域、优势专业等情况,详细探讨了与工程学部的合作领域、与教育与社会工作学部的合作新形式等内容,就开展双学士、双硕士、联合指导博士研究生等达成了初步意向。

2623C

7月18日,黄庆学一行访问西澳大学,与该校资深副校长西蒙Ÿ比格斯座谈,签署《课程对接项目协议》,会见澳大利亚工程院院士张东柯,访问工程与数学学部,实地了解机械、环境、矿业、土木等学科的办学、科研情况。双方将在机械工程、化学工程、矿业工程等学科开展“3+2/2.5”研究生课程对接项目,我校将每年选派约20名品学兼优的优秀本科三年级学生赴该校进行2/2.5年的专业工程硕士课程学习,合格后获得我校本科毕业证书、学士学位证书和该校硕士学位证书。

2DA9B

7月20日,黄庆学一行访问伍伦贡大学,与该校校长保罗威林斯座谈,访问机械、材料与机电一体化工程学院、工程与信息科学学院、电气、计算机与通信工程学院、研究院等部门,初步探讨了该校在我省设立海外分校、在我校设立非独立法人资格的中外合作办学机构事宜,就联合培养博士生、本科生“2+2”、“3+1”交换项目、在矿业、土木、材料、环境等学科加强科研合作等达成共识。

21CEE

7月23日,黄庆学一行访问弘前大学,与佐藤敬签署《学生交流协议》,访问该校理工学部、地域战略研究所。双方将每年互派5名非学历生赴对方学校交流学习,互认学分,互免学费、申请费、入学费用等,学习时间最长为一年。

24081

在外期间,黄庆学一行还分别访问了澳大利亚悉尼大学、日本东北大学、东北工业大学、东京大学,与悉尼大学原校董布鲁斯Ÿ罗斯博士、东北大学大学院教授冨重圭一、东北工业大学工学部助理教授许雷、东京大学生产技术研究所研究员梁建国等进行形式灵活的互动交流。

黄庆学高度重视人才引进、培养工作,在不同场合、利用多种形式宣讲我校人才引进政策,与多名优秀学者、在读博士生达成来校工作的初步意向;看望、慰问我校在上述学校的访学人员,勉励他们珍惜在外的宝贵机会,刻苦学习国际先进理论、一流技术,报效学校。

269DF

访问期间,黄庆学指出:我校与上述高校开展了长期、稳定合作,奠定了牢固的合作基础。大力推进国际化工作是我校“双一流”建设工作的重要内容,全校上下要进一步凝聚共识,主动出击,迎难而上,特别是各教学、科研单位要紧盯各自学科的国际高水平高校,持续发力,扎实推进

此次出访历时10天,行程近三万公里,访问7所高校,直接会见人员百余名,是我校深入推进“双一流”建设关键时期的一次重要对外活动,加深和巩固了我校与上述高校的友好关系,提高了我校知名度,对于提升我校办学水平、促进“双一流”建设、提高学校知名度等具有极大的促进作用。

校国际合作处负责人及机械、化工、材料等学科代表随团出访。