国家留学基金委员会副秘书长王胜刚一行来校调研
编辑:国际合作处 2019-05-13 410

5月9日上午,国家留学基金委员会副秘书长王胜刚一行在省委教育工委副书记、省教育厅党组成员何林有,省教育厅国际合作与交流处处长、省留学人员管理办公室主任韩瑞勇的陪同下来校调研国家公派出国留学、特别是青年骨干教师出国研修项目,并在迎西校区办公主楼324会议室交流座谈。校长黄庆学、副校长吕永康以及人事处、国际教育交流学院相关负责人、国家公派留学青年骨干教师出国研修项目回国人员代表参加了座谈。座谈会由何林有主持。

黄庆学对国家留学基金委多年来给予学校的大力支持表示感谢,详细汇报了我校国家公派留学、特别是青年骨干教师出国研修项目和招收国际学生的情况和面临的困难,指出:学校通过国家公派出国留学等多种途径走国际化合作研究道路,通过招收国际学生、积极承担海外孔子学院建设等工作,深入推进与“一带一路”沿线国家的人文交流,均取得了很好效果。学校高度重视国际化工作,将坚定不移走国际化发展道路,希望国家留学基金委在项目的顶层设计、具体实施等环节能考虑中西部高校实际情况,采取有效措施支持中西部高校解决国际化发展不平衡、不充分的问题。

此次调研是王胜刚就任留学基金委副秘书长以来第三次莅临太原理工大学调研,他充分肯定了我校国际化工作取得的成绩,表示:国家留学基金委高度重视中西部高校发展,将加大服务中西部高校的力度,特别是将与山西省深入研讨中西部高校国际化如何等问题。他还就双向留学工作中的具体问题,特别是把好公派出国留学人员思想关、加强青年骨干教师研修项目校内管理、加大国际生招生宣传力度等问题提出具体要求。

何林有在主持座谈会时指出:在全省教育大会刚刚召开、全省教育发展面临难得发展机遇的大好形势下,王胜刚副秘书长莅临山西调研,体现了教育部、国家留学基金委对山西教育、特别是高等教育的关心、支持。调研组一行阐述了国家公派出国留学工作的理念,客观分析指出了山西省存在的问题,提出了解决办法和要求。此次调研为山西提供了难得的学习机会,对山西的工作是极大的推进,我们将奋力拼搏,力争在国际合作与交流方面取得重大突破,为山西教育事业发展、为太原理工大学“双一流”建设奠定坚实基础。

我校青年骨干教师出国研修项目回国人员代表李立博、姚建军、姚爱英、郭春丽、张雷克、左志军分别结合访学经历,介绍了访学期间收获的成果和返校后的工作进展,提出了项目的改进建议。